Урок парламентаризма в родной школе
В рамках мероприятий, посвященных 105-летию Государственной Думы, урок парламентаризма в Санкт-Петербурге провел в среду, 27 апреля, председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, сообщает корреспондент ER.RU.
Перед началом урока в школе № 327 на улице Ткачей, 9 (здесь спикер российского парламента учился с первого по восьмой классы, а затем перешел в специализированную физико-математическую школу) Грызлов осмотрел школьный стадион, где, по его воспоминаниям, он проводил немало времени. Затем Грызлов посетил школьную обсерваторию, заглянул в актовый зал, посмотрел документальный фильм об истории школы, зашел в кабинет, где заседает школьный парламент, и ознакомился с экспозицией школьного музея. Перед началом урока Грызлов встретился с учительницей физики Галиной Семеновой, которая учила его с 1964 по 1966 года, и вручил взволнованному преподавателю букет тюльпанов.
Открывая урок парламентаризма, Грызлов подчеркнул, что истоки российского парламентаризма нужно искать гораздо глубже, чем 105 лет назад. В качестве примеров зарождения основ парламентаризма в России председатель Госдумы привел новгородское вече, боярскую думу, которая дала и название нижней палате современного российского парламента.
«Апрель 1906 года стал точкой отсчета даты, которую мы отмечаем сегодня - 105 лет Государственной Думы. Тогда состоялось первое заседание той государственной думы. Нынешний, пусть и некруглый, юбилей дал нам возможность пригласить парламентариев других стран и обсудить очень важные вопросы развития парламентаризма в целом и истории российского парламентаризма в частности. До сих пор приходится убеждать наших коллег, что парламентаризм в России - это не нечто привезенное с запада, а это - то, что свойственно нам. История российского парламентаризма, безусловно, имеет более глубокие корни и традиции, нежели парламентаризм большого количества других стран. Можно отсчитывать историю нашего парламентаризма 10 веками, более чем тысяча лет! Тогда уже были ростки нашего парламентаризма», - отметил Грызлов.
Часть урока парламентаризма Грызлов посвятил непосредственному общению со школьниками. Старшеклассников интересовало отношение председателя Госдумы к «омоложению» российского парламента. Грызлов согласился с тем, что молодые люди должны активно включаться в законотворческую работу на всех уровнях. Он также напомнил, что в списки кандидатов на думские выборы «Единой России» в обязательном порядке будет включаться молодежь в возрасте от 21 до 35 лет. Не станет исключением и нынешняя кампания. Списки кандидатов на участие в выборах в декабре 2011 года будут формироваться с учетом предложений от молодежного крыла Партии – «Молодой Гвардии Единой России». Грызлов также предложил ребятам развивать школьный парламентаризм и пригласил делегацию школы № 327 посетить Госдуму.
Грызлов пообещал в самое ближайшее время решить вопрос со строительством школьного плавательного бассейна, что вызвало бурный восторг у ребят, а также подарил мячи для футбола, волейбола и баскетбола.
Напомним, что открытый урок «Развитие парламентаризма в России», приуроченный к 105-летию Государственной думы, депутаты нижней палаты российского парламента проводят во всех российских школах. Единой темой встреч со школьниками стала история парламентаризма, работа Госдумы первого созыва, становление современного парламентаризма, состояние и перспективы школьного парламентаризма.
27.04.2011. Курьер-медиа. Новости Петербурга
Борис Грызлов: Буду называть здание Госдумы "думницей"
Председатель Государственной думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов посетил школу № 327 (ул. Ткачей д. 9/16), где провел урок парламентаризма для учеников старших классов, сообщает корреспондент "КУРЬЕРА".
- Дума – собрание людей, которые призваны профессионально думать, - заявил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов на уроке парламентаризма.
Он услышал это толкование во время Международной конференции, посвященной 105-летию парламентаризма в России, и признался, что теперь будет называть здание на Охотном ряду,1 "думницей".
Грызлов не согласен с тем утверждением, что парламентаризм был привезен в Россию с Запада, он уверен, что в России он имеет более глубокие корни, чем во многих европейских странах. По словам спикера Госдумы, эта традиция отсчитывает 10 веков. Он привел в пример, такие формы парламентов в истории России, как новгородское вече, боярскую думу и соборы.
Борис Грызлов не случайно посетил школу на улице Ткачей. Он пояснил, что учился в этой школе 8 лет, до того, как его семья получила квартиру в Дачном. Поэтому десятилетку он заканчивал в физической школе на улице Гороховой.
Грызлову показали новый школьный стадион, где он в школьные годы проводил "по четыре часа в день", школьный музей, где экскурсовод, ученица 6-го класса Нина Щербакова, назвала его "дисциплинированным и целеустремленным".
- Так это вы про меня рассказываете?, - улыбнулся политик.
Грызлову также показали фильм об истории школы, и он вспомнил, что был знаменосцем дружины.
Кроме того, он встретился со своей учительницей физики Галиной Семеновой, которая учила его с 1964 по 1966 года.
Школа № 327 была построена в 1929 году и стала первой, построенной в советской России по оригинальному проекту, является памятником конструктивизма. В школе есть спорткомплекс, компьютерный класс, обсерватория.
Также там есть школьный парламент "Аист", представители которого в 2009 году посетили Госдуму по приглашению спикера. Председатель школьного парламента девятиклассник Максим Истомин признался, что его любимым политиком является Борис Грызлов.