История школы

История школы

 

Начало строительства и открытие школы (1927 – 1929 гг.)

"Такой дикой страны, в которой бы массы были ограблены в смысле образования, света и знания, такой страны в Европе не осталось ни одной кроме России", - говорил В.И. Ленин.
В 1927 году на Городском Совете депутатов трудящихся по инициативе Сергея Мироновича Кирова было принято решение построить две новые школы на рабочих окраинах города – Невской и Нарвской заставах, и в 1927 году по проекту архитектора Симонова началось строительство нашей школы.

Школа у Нарвской заставы в плане выполнена в виде условного серпа и молота, а наша школа с высоты птичьего полета выглядит вот так.

1 сентября 1929 года школа приняла первых учеников. Директором школы был Елецкий Марк Самойлович, Макаров Владимир Иванович – завучем, Кунцель Петр Иванович - завхозом, Артазян Анастас Иванович - врачом. Учителя новой школы - Варанянц А.А., Яковлева О.С., Беленкова Р.Д., Ленская М.А.
Первый выпуск был в 1931 году.

 

Бывшая школа им. КИМа в селе Смоленском (старый номер №120) по проекту была рассчитана на 1540 учащихся.
Здание школы построена по проекту одного из создателей и ведущих мастеров ленинградской школы конструктивизма Григория Александровича Симонова (1893 – 1974). Симонов закончил Институт гражданских инженеров и Академию художеств (1920). Профессиональную деятельность начал в середине 1920-х гг. В 1928 г. посетил Швецию и Германию, где внимательно знакомился с современной практикой в этой области, лично общался с признанными мастерами конструктивизма Бруно Таутом, Люрсом и другими мастерами гражданской архитектуры нового образца.
С наибольшей полнотой творческая индивидуальность архитектора Григория Александровича Симонова проявилась именно в здании школы № 327 на улице Ткачей (1927-1929), одного из наиболее "чистых" образцов ленинградской версии современной архитектуры.
Всего за период 1920-х - начале 1930-х годов в городе было построено 11 школ, но именно это здание, в экспериментальном проекте которого отразилась приверженность Симонова принципам новой архитектуры, является наиболее ярким примером авангардной архитектуры (в стиле "конструктивизм"). Свободный план, функциональная планировка (объемы учебного корпуса, актового зала, администрации, столовой), использование оригинальных конструкций и прочее и прочее. Замечательные пилоны, которых, к слову сказать, раз-два в городе, имеется обсерватория, консольки, фонарики.
Это здание, без сомнения, является украшением района. Композиция школы проста, не формалистична в своей основе. Приятно радует то, что здание задумывалось не отвлеченно, а для этого конкретного места. Об этом красноречиво говорит иерархический принцип группировки объемов и нарастание массы к доминантной точке - башенка с обсерваторией,  которая является удачно задуманной главенствующей вертикалью на небольшой трехлучевой площади, замысел которой, принадлежит теоретику и историку городов-садов Л. Тверскому.
  

17.06.2013. В Доме Архитекторов открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения  Григория Александровича Симонова, советского архитектора, одного из ведущих мастеров ленинградского авангарда, автора нашей прославленной школы. Видео...

Выставка подготовлена по инициативе наследников Г.А. Симонова (Вера Легат, Серж Фонтон) и SIMMETRIA Architectural Bureau (архитекторы А. Г. Стругач, А. Г. Трифонов) при поддержке Дома Архитектора, РТОО "Союз архитекторов Санкт-Петербурга". Партнёрская организация: ГМИСПб (М. Л. Макогонова, В. Г. Авдеев и др.)


12.11.2013.
В школьном музее состоялась церемония дарения картины Григория Александровича Симонова, архитектора здания нашей школы. Картину вручали  петербургские архитекторы Александр Стругач и Андрей Трифонов в соответствии с пожеланием Веры Легат, внучки Григория Александровича. На мероприятии присутствовали Евгений Евдокимов, заместитель директора по научной работе музея "Невская застава", члены школьного парламента, музейного актива, заведующие музеем Оксана Антуфьева и Людмила Хайлова, заведующий районной экспериментальной площадкой Ирина Громова. Интересно, что живописное полотно мастера передает яркость мировосприятия самого Григория Симонова, созвучное просторному наполненному светом зданию школы на улице Ткачей.

 

В июне 2013 школьному музею были переданы материалы о жизни и творчестве Григория Александровича Симонова, представленные ранее на юбилейной выставке в Санкт-Петербургском Доме архитектора (17.06.2013-01.07.2013).
Администрация школы и педагогический коллектив выражают благодарность всем хранителям бесценных исторических реликвий.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Зодчие Санкт-Петербурга ХХ век. СПб, 2000, с. 60-86.
2. Неизвестный Ленинград. 20 шедевров архитектуры конструктивизма. СПб.: ГМИСПб, 2004. - 60 с., ил. ISBN 5-902671-07-8
3. Материалы выставочного проекта в рамках "Недели русского авангарда в Санкт-Петербурге" "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия – Германия. Архитектурный авангард – Всемирное наследие". Сохранение зданий конструктивизма в России и Германии. 3 октября – 3 ноября 2008 г.
4. Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц. Архитектура ленинградского авангарда. СПб.: "ОЛО", 2008, - 384 с.

 

Дата последнего обновления страницы 01.08.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»